je voulais simplement dire qu'il n'ya pas besoin de chercher pour trouver !
A force d'être soliciter, certain auront sucomber à la tentation,je le disais précédement, il faut bien payer ses charges.
coriolan a écrit:Quant aux cotes figées, j'ai vécu, comme beaucoup surement ici, les interminables discussions à la mode il y a quelques années entre les tenants du Starck et les heureux possesseurs d'un Calmels père ou fils aprement disputé aux enchères.
Et certains de reprocher aux créations nouvelles le côté trop ventru, longiligne, mal formé, sans la croix, aux rivets manquants ou mals placés, alors que les acheteurs du couture n'avaient vu que la beauté de l'objet et se foutait royalement du reste.
J'ai acheté un seul Laguiole dans ma vie. L'artisan m'a avoué qu'il avait du mal à vendre celui que j'avais choisi (en buis) car les spécialistes le trouvait trop ventru, et qu'il ne se permettrait plus ce genre de fantaisie.
C'est bien dommage.
Richard IV a écrit:On se mord la queue, là (COUCHE)
Artisanal, industriel, Chinois, lame forgée, le principe est que chaque couteau trouve sa clientèle.
Regardez dans n'importe quelle coutellerie. A côté de pièces à 200€, on trouve des trucs très ressemblants pour 30€. L'acier n'est pas le même, les finitions non plus, mais pour être capable d'allonger 170€ de plus à cause de détails pareils, faut être un peu malade.
Mais s'il n'y avait pas le touriste "lambda" pour acheter son "véritable Laguiole d'Islamabad", à qui on se sentirait supérieur, nous, les vrais passionnés? Je vous le demande...
Et puis, ces couteaux de moindre valeur, souvenez vous, ils n'ont pas servi à nous aiguiller vers les vrais beaux objets uniques faits par des gars avec de vrais morceaux d'artisans dedans?
Ne jetons pas le bébé avec l'eau du bain (j'aime cette expression). Et ne critiquons pas les produits bon marché. Ce segment est désormais l'apanage des pays à fort "dumping social"? C'est ainsi. Pleurer ne changera pas les choses. Faisons avec et soutenons la création de qualité mais ne nous leurrons pas: le couteau de luxe à 1500€ ne sera jamais un couteau "grand public"….
Richard IV a écrit:Et puis, ces couteaux de moindre valeur, souvenez vous, ils n'ont pas servi à nous aiguiller vers les vrais beaux objets uniques faits par des gars avec de vrais morceaux d'artisans dedans?
Richard IV a écrit:Il en faut pour tous les goûts et surtout, toutes les bourses.
Vaut-il mieux vendre des merdes aux touristes et permettre d'exposer un jeune artisan Corse plutôt que de ne rien vendre du tout?
Il en était ressorti que je passais pour un âne avec ma conception "coutelier = fabriquant de couteau de A à Z". Tout le monde ou presque faisait une grande différence entre le forgeron, le coutelier-forgeron et le coutelier.
Donc, acheter ses lames industrielles ZVZ10 à Taipei, faire venir ses manches en peau de zob d'anaconda de Madagascar et ses vis titane de Kiiipetplûûhoksonkûû en Finlande pour monter le tout toi même fait de toi un artisan.
J'appelle ça jouer avec les mots, et pour moi, ces artisans devraint plutôt se nommer "semi-industriels", mais bon... Je décide rien. Je ne suis qu'un amateur/acheteur.
Quand aux pratiques limites frauduleuses consistant à faire croire que le couteau "Ming" est Corse "de souche", j'aimerai bien qu'elles soient uniquement dues au "particularisme local" de l'Île de Beauté. Hélas, il n'en est rien et on voit ça partout...
Par contre, qu'il y ait des artisans dignes de ce nom en corse, je veux bien croire, mais pourquoi diable vouloir s'insérer dans la veine des couteaux de terroir (laquelle étant souvent faisandée) ?
À quand le véritable couteau traditionnel à frites de nos Belges talentueux...
Chez nous par exemple, l'heure de travail est facturée 29,90 €, ce qui est loin d'être du vol.
La question derrière tout ça est: "combien d'années faut-ils avant qu'une région ne s'approprie un produit qui y est importé"?
Par contre en ce qui concerne Alex Mousso, je ne me prononcerai pas. Alex a trés bonne réputation et je ne le soupçonne pas de triche.
En fait, c'est, je crois, la notion de couteau régional qui est foireuse.
Il n'y a pas de couteau régional, ça ne recouvre aucune réalité.
Il n'y a que des couteaux d'artisan.
À l'époque où l'internet et les échanges commerciaux lointoins n'existaient pas, un bon artisan vendait sa production localement. Et il n'avait pas 36 modèles.
Aujourd'hui il y a, plus que jamais, d'excellents artisans. Mais pourquoi continuer à nommer leurs couteaux des régionaux.
Vouloir à tous prix persister dans la fibre régionale, c'est un peu châtrer la créativité de nos artisans.
(..)Le concept des régionaux est une culture pour ne pas dire une invention thiersoise, ce fut, à une certaine époque, une planche de salut pour une industrie moribonde.
Mais à l'heure actuelle, la planche est savonnée.
Le terme de régional est archi galvaudé, on en trouve treize à la douzaine. Et il doit en sortir tous les mois.
C'est bien pour le renouvellement, mais on finit par se lasser.
Au lieu de n'en plus finir de sortir le véritable tradi de pétaouchnok ou de tataouine, pourquoi ne pas faire (pour une fois) comme les US et stariser nos designers les plus compétents dans le domaine. Ce n'est pas cela qui manque.
Et former la masse des acheteurs potentiels à choisir la forme et l'acier qui lui convient plutot que de les noyer dans les arcanes des régionalismes ? Le temps n'est plus où l'on achetait un couteau par tradition.
a 30 euros j etais preneur,
Et puis, ces couteaux de moindre valeur, souvenez vous, ils n'ont pas servi à nous aiguiller vers les vrais beaux objets uniques faits par des gars avec de vrais morceaux d'artisans dedans?
tétocarré a écrit:un couteau deux clous bacle, pas droit quand il est ouvert, lame quelconque, manche qui te file des echardes dans les doigts, des eclats au niveau de l axe et au niveau de la butee, eh ben a mon avis, ca vaut pas le prix d une visite, ca vaut rien d ailleurs.
voila.
lopigna a écrit:Je ne dis pas qu'il ne faut pas acheter ce genre de couteau,je dis qu'on doit l'acheter en connaissance de cause.
Flying Tiger a écrit:et une bonne biere dans un bar en tete à tete n'y changereait rien, ou se finirait en pugilat...
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