Eric Parmentier

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Re: Eric Parmentier

Messagepar oufti » 05 Nov 2010 11:34

tox a écrit:Un inox est , je crois, plus simple à traiter correctement avec un four de trempe précis en "suivant la recette"
Apres ce sontjuste mes impressions , je ne suis ni coutelier ni métallurgiste.

C'est surtout qu'il est impossible de traiter certains aciers à la forge à cause de la température demandée qui :
1. est très haute
2. doit être maintenue dans une fourchette de 10°C
3. doit être maintenue 20 minutes (au moins) qui est la durée d'austénisation.

Alors faire ça à la forge...

On voit régulièrement des couteaux en D2 forgé et trempés à la forge... achetez-les si vous voulez... je passe.
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Re: Eric Parmentier

Messagepar oufti » 05 Nov 2010 11:34

Crichon a écrit:Autant pour moi je ne t'avais pas compris, un forgeron ne peut il se servir également d'un four de trempe après avoir mis sa lame en forme à la forge ?

Bien sur qu'il le peut.

Mais le veut-il ?
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Re: Eric Parmentier

Messagepar Crichon » 05 Nov 2010 11:38

oufti a écrit:
Crichon a écrit:Autant pour moi je ne t'avais pas compris, un forgeron ne peut il se servir également d'un four de trempe après avoir mis sa lame en forme à la forge ?

Bien sur qu'il le peut.

Mais le veut-il ?

Pareil, y'a pas de normalisations sur les aciers forgés ? (mais si j'ai suivi on peut faire ça au four "familial", ou je confonds avec les revenus...)
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Messagepar TORNACUM » 05 Nov 2010 11:38

C'est une question que je me pose depuis un certain temps déjà et qui m'empêche de dormir parfois …
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Messagepar oufti » 05 Nov 2010 11:39

Crichon a écrit:Pareil, y'a pas de normalisations sur les aciers forgés ? (mais si j'ai suivi on peut faire ça au four "familial", ou je confonds avec les revenus...)

Tu confonds.
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Re: Eric Parmentier

Messagepar Crichon » 05 Nov 2010 11:39

TORNACUM a écrit:C'est une question que je me pose depuis un certain temps déjà et qui m'empêche de dormir parfois …

Quoi donc ?
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Messagepar oufti » 05 Nov 2010 11:40

Atteindre entre 1030°C et 1175°C (pour certains aciers rapides) dans un four familial... :D
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Re: Eric Parmentier

Messagepar TORNACUM » 05 Nov 2010 11:41

Crichon a écrit:
TORNACUM a écrit:C'est une question que je me pose depuis un certain temps déjà et qui m'empêche de dormir parfois …

Quoi donc ?


Rien ….
quand j'achète un couteau , c'est pour l'esthétique alors tout le reste … :mouarf:
sinon on ne vendrait que des Opinel ….
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Messagepar tox » 05 Nov 2010 11:42

oufti a écrit:
tox a écrit:Un inox est , je crois, plus simple à traiter correctement avec un four de trempe précis en "suivant la recette"
Apres ce sontjuste mes impressions , je ne suis ni coutelier ni métallurgiste.

C'est surtout qu'il est impossible de traiter certains aciers à la forge à cause de la température demandée qui :
1. est très haute
2. doit être maintenue dans une fourchette de 10°C
3. doit être maintenue 20 minutes (au moins) qui est la durée d'austénisation.

Alors faire ça à la forge...

On voit régulièrement des couteaux en D2 forgé et trempés à la forge... achetez-les si vous voulez... je passe.



Oui, oui, bien entendu, je ne parlias pas de traiter un inox à la forge.

je voulais dire qu'il était plus facile de réussir un traitmeent thermique en suivant une recette, avec un four de trempe, qu'à la forge avec toute l'importance que revet le nombre de chauffe, l'intensité de la chauffe, l'estimation du moment de trempe etc... qui sont évalués "à l'oeil" par le forgeron qui doit du coup avoir une bonne experience de la forge et de l'acier utilisé pour réussir le ttt.
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Re: Eric Parmentier

Messagepar oufti » 05 Nov 2010 11:44

tox a écrit:je voulais dire qu'il était plus facile de réussir un traitmeent thermique en suivant une recette, avec un four de trempe, qu'à la forge avec toute l'importance que revet le nombre de chauffe, l'intensité de la chauffe, l'estimation du moment de trempe etc... qui sont évalués "à l'oeil" par le forgeron qui doit du coup avoir une bonne experience de la forge et de l'acier utilisé pour réussir le ttt.

Et un paquet savent parfaitement ce qu'ils font et comment ils doivent le faire grâce à des années d'expériences, de centaines de lames trempées (et parfois cassées, juste pour voir).

Mais pour un débutant, oui, le four est plus facile.
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Re: Eric Parmentier

Messagepar Crichon » 05 Nov 2010 11:45

oufti a écrit:
Crichon a écrit:Pareil, y'a pas de normalisations sur les aciers forgés ? (mais si j'ai suivi on peut faire ça au four "familial", ou je confonds avec les revenus...)

Tu confonds.

Donc les revenus au four "tradi", les normalisations se font à quelle température (en gros) et se font elles sur des aciers forgés ?
Edit: vu les températures Oufti. :chin:
Mais alors, quelle différence entre les normalisations et le chauffage pour la trempe ? (il y a bien parfois plusieurs normalisations, ou une seule avant trempe ?)

On ne peut pas avoir une forge à gaz avec un semblant de régulation ?

Me dites pas que je confonds tout! pkt

Ouaip, t'as raison Tornacum, je vends tous les autres.

Si un jour j'avais pensé que ce puisse être si compliqué de faire une lame!!!
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Re: Eric Parmentier

Messagepar oufti » 05 Nov 2010 11:52

Crichon a écrit:Donc les revenus au four "tradi", les normalisations se font à quelle température (en gros) et se font elles sur des aciers forgés ?

+/- la température de trempe je crois, souvent un poil moins, je ne suis pas spécialiste de la forge.

Et oui les normalisations sont pour les aciers forgés, mais certains le font aussi en stock removal.

Mais alors, quelle différence entre les normalisations et le chauffage pour la trempe ? (il y a bien parfois plusieurs normalisations, ou une seule avant trempe ?)

Une, plusieurs, ça dépend, exemple quand je trempe une lame en Nickwich ma recette dit: "3 normalisations avant trempe."

On ne peut pas avoir une forge à gaz avec un semblant de régulation ?

Si c'est possible, mais à cause du (ou des) brûleurs qui doivent bien arriver quelque part il y a toujours un point chaud quelque part.

Me dites pas que je confonds tout! pkt

Pas trop.
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Re: Eric Parmentier

Messagepar aquinatis » 05 Nov 2010 11:53

oufti a écrit:Atteindre entre 1030°C et 1175°C (pour certains aciers rapides) dans un four familial... :D



Moi j'aime le gratin dauphinois légèrement trop cuit...
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Re: Eric Parmentier

Messagepar Crichon » 05 Nov 2010 12:07

Aqui, quand c'est noir c'est cuit!

Donc Oufti, pour le Nickwich, 3 normalisations, plus la chauffe avant trempe c'est ça ?
La différence se fait peut être aussi sur la durée du maintien de la température et le refroidissement moins violent ? (forcément me direz-vous puisqu'on trempe...)

Quant à la forge à gaz régulée, c'est tout de même plus précis qu'à vue de nez non ?
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Re: Eric Parmentier

Messagepar Jonathan P. » 05 Nov 2010 12:08

aquinatis a écrit:
oufti a écrit:Atteindre entre 1030°C et 1175°C (pour certains aciers rapides) dans un four familial... :D



Moi j'aime le gratin dauphinois légèrement trop cuit...


Ah ben voilà, je le savais qu'on était dans le fil de Parmentier... :mouarf:
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