Cadeau pour glouglou

Allez... à la demande générale, une rubrique pour les fixes.

Messagepar Moonlight » 23 Aoû 2007 09:20

oufti a écrit:
glouglou a écrit:ça coupe mieux que bien,trés longtemps, et la prise en main est trés bonne...

Je ne dit pas le contraire, je suis certaisn que ces couteaux sont fabuleux, ce que j'attends c'est qu'on me prouve par A + B qu'un couteau forgé sera meilleur qu'un stock remové.


je corrige pour toi : un couteau forgé inox sera meilleur qu'un stock remové
parce que sinon, le test a déjà été fait entre un forgé carbone et un inox stock removal et le forgé remporte haut la main le défi en matière de pouvoir de coupe, résilience...
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Messagepar oufti » 23 Aoû 2007 09:29

Moonlight a écrit:parce que sinon, le test a déjà été fait entre un forgé carbone et un inox stock removal et le forgé remporte haut la main le défi en matière de pouvoir de coupe, résilience...

Ca c'est normal, le forgeage de l'acier carbone apporte vraiment quelque chose en terme structurel.

L'inox... au pire on dégrade l'acier en le forgeant au mieux on a rien de mieux :)

Enfin bon, JE N'Y CONNAIS RIEN, je ne fais que perroqueter ce que d'autres qui eux s'y connaissent m'ont dit.

On a pas déjà eu cette conversation ? Ici ? BF ?
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Messagepar glouglou » 23 Aoû 2007 09:41

BF,sans avoir approfondit plus que ça.

Si Ki était moins con je lui demanderai bien.…

Le soucis c'est que Mc Williams à TOTALEMENT disparu dans la nature donc pour plus d'info on aura du mal.

C'est le genre de sujet type sur lequel personne n'est d'accord; est qui donne lieux à des discutions stériles et enguelades à tout va.

En fait c'est trés CZEN comme sujet!!! rptd
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Messagepar Phare Aeon » 23 Aoû 2007 10:01

voilà ce que disait Achim le 12 janvier 2006 :

http://www.bladeforums.com/forums/showt … 749&page=3


Aucun intérêt sauf si on fais des couteaux forgé dans des matrices pour gagner du temps et du matériel ou peut être pour forger certains dessins intégrales qu'on ne peut pas faire par stock removal.

Ca ne veut pas dire que ca ne marche pas. C'est dur a forger mais j'ai reforgé pas mal de ca (S60V) et de CPM420V (S90V) pour rendre utiliseable des morceaux qui restaient des découpes de jet d'eau d'un copain.

Personellement je ne travaille pas avec ces aciers parce que avec ca on n'est pas capable de faire des bons tranchants de couteau. Ils sont surchargé de élements d'alliage et il faut des angles de coupe qui dépassent bien les 45° pour les rendre vraiment efficace.

Achim


Donc autre piste :

on forge pour récupérer des chutes de découpage et en faire des couteaux (forge de mise en forme).
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Messagepar Flying Tiger » 23 Aoû 2007 19:14

ce que j'attends c'est qu'on me prouve par A + B qu'un couteau forgé sera meilleur qu'un stock remové.

je pense que tu voulais dire "qu'un couteau inox forgé sera meilleur qu'un stock remové" sinon j'ai pas compris ce que tu voulais dire..
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Messagepar Moonlight » 23 Aoû 2007 19:19

Flying Tiger a écrit:
ce que j'attends c'est qu'on me prouve par A + B qu'un couteau forgé sera meilleur qu'un stock remové.

je pense que tu voulais dire "qu'un couteau inox forgé sera meilleur qu'un stock remové" sinon j'ai pas compris ce que tu voulais dire..


Oui oui c'est ce qu'il voulait dire 8)
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Messagepar remy b » 24 Aoû 2007 09:16

Si je ne dis pas de connerie...

Le gros problème des aciers inox (CPM ou pas) est leur sensibilité radicales aux erreurs de température:

- plages de forge très strictes et restreintes. Raides.
- recuits étagés complexes (idem pour D2 & A2): maintiens à telle T° pendant autant de temps, puis descente jusqu'à cette autre T° en X minutes et de nouveau maintient... etc... Nécessite un four programmable (courbes...)
- je n'ai aucune info sur le processus de normalisation pour ces aciers (chui pas spécialiste).
- pour la trempe et les revenus, faut un four, mais là c'est plus simple.

Reste que l'appellation "forgé" (surtout dans l'indus et le semi) renvoie souvent à un étampage à chaud suivit des traitement préliminaires, puis direction le coutelier et son backstand.

C'est certes pas une preuve, mais je n'ai pas encore vu de couteau forgé en CPM ou autre, avec un brut de forge qui montre le travail au marteau...

Faudra que j'essaie...
Mais alors faut trouver une boite compétente (et que l'expérience intéresse) pour faire tout le traitement thermique.
On pourrait alors en faire plusieurs et en tester-pêter une partie pour en contrôler la qualité.

:wink:
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Messagepar Flying Tiger » 24 Aoû 2007 09:53

dans le meilleur des cas, avec un traitement thermique correctement effectué avec le materiel moderne adequat, l'inox forgé n'apporte rien de plus que son equivalent non forgé et rien de pire.
dans le pire des cas, ca transforme un acier cher en bout de ferraille a cause de l'incompetence de celui qui pense s'en sortir comme avec son morceau de C70 et sa forge a charbon.. en indus et en pseudo artisanat, "forger" se resume en effet bien souvent a coller son bout de ferraille dans une matrice.
on peut donc forger de l'inox, pour se la peter sur la fiche signaletique de son couteau et surtout sur la ligne ou le prix est ecrit! si le traitement thermique est bien fait, c'est à dire realisé par un professionel ultra equipé pour ça, reservé donc aux couteliers fortunés et aux indus, le couteau sera equivalent au meme non forgé.
c'est comme les fromages "transformés en france" ou les manches de pioche en bois veritable ou encore le brie de meaux, industriel et pasteurisé mais "emballées à la main" ou bien aussi les sardines millesimées...Les collectionneurs blindés de thune qui, en regle generale sont persuadé que leur pognon et leur collection leur filent des competences superieures dans ce domaine, ou du moins egales a ceux dont c'est le metier, seront tres fier de montrer leur beaux couteaux en ats34 ou en 154CM forgés, mais c'est bien le seul interet que ça a.

cela dit, On peut aussi forger de l'inox pour des raisons esthetiques, brut de forge par ex, toujours si le traitement derriere va bien, et si le forgeron n'est pas manchot, à priori ca ne nuira pas aux qualités de ce style d'acier. on parle là d'inox martensitiques bien sur.
je viens de faire un service de table dont les fourchettes sont en Z7Cn18( aisi 304) de 2mm d'epaisseur, acier austenitic forgé à froid, le but etant de faire un service ultra rustique pour une commande. la forge est donc une simple mise en forme et un traitement de surface, totalement esthetique et sans trempe. le seul interet de l'inox là est d'eviter un gout de metal dans la bouche pour ceux que ca derange, le seul interet de la forge est de lui donner une gueule rustique et qu'on ne voit pas que c'est de l'inox.
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