Tiens, je profite du fil pour dire que j'ai vu ça:
http://www.pearl.fr/cuisine/ustensiles-petit-electromenager/epluchage-couteaux/couteau-de-cuisine-damas-20cm_NC3283.htmlFait en Chine. Pas Taiwan, non, la grande Chine, celle qui nous inonde de merdes.
Ben pour une fois... C'est du bas de gamme, mais dans sa catégorie, le rapport qualité-prix est imbattable!
Moins de 40 euros pour un couteau de cuisine correct avec une lame de 20cm, c'est bien.
La poignée est en hêtre (mal) verni.
La mitre noire est en plastoc de merde, ajustée à peu près bien.
Les flancs de la lame sont en damas décoratif de chez Pacherkivopapluss, et le coeur en VG10 à 60 HRC.
Biseau double à l'européenne (pas chisel).
En sortie de boîte (belle et grande boîte classe qui protège bien le couteau pendant l'expédition), ça coupe, mais le fil n'est quand même pas un grand chef d'oeuvre. Une fois passé sur les pierres à la maison, par contre, il devient très honorable. Tenue de coupe acceptable, et même bonne compte tenu du prix.
Bref, j'ai acheté, essayé, et j'ai été agréablement surpris, surtout à un tarif pareil!!! Du coup, Je vais aussi prendre chez eux quelques couteaux d'office.