j'avais un doute mais a la fois 30 et 30 me paraissais vachement ouvert...
@+

aquinatis a écrit:tu déconnes, 60 c'est le minimum pour bâtonner sans risques.
Sans rire pwet toi qui affûtes probablement plus que n'importe qui ici je suis sûr qu'à l'oeil tu es capable de dire à quelques degrés près l'angle d'un fil. De toutes façon je trouve que c'est une discussion un peu dans le vide, faussement scientifique. Parce que ce qui compte ce n'est pas seulement l'angle du biseau secondaire, mais bien plus l'épaisseur de ta lame au-dessus du fil, au dessus de ce biseau. Les deux (angle d'affûtage et épaisseur) conjointement détermineront la performance du couteau.
pwet a écrit:. Je préfère travailler avec un couteau qui ne coupe plus mais qui a une bonne géométrie de tranchant plutôt qu'avec un zwilling qui coupe les cheveux en quatre dans l'épaisseur.
J'exagère a peine.
nemo89 a écrit:christobal a écrit:
Si des angles aux alentours de 30° avec du ¨zero grind¨ peuvent convenir à la taille et à la sculpture du bois par contre pour des coupes à la volée ou du bâtonnage sur des troncs ou des grosses branches séches et dures il n'en est pas de même, on ne doit d'ailleurs pas avoir les même bois dans ¨nos¨ forêts respectives car avec des angles inférieurs à 35° sur des couteaux d'artisants dont tu nous fait parfois la revue il m'est arrivé de plier ou de carrément casser le fil et le tranchant .
En fait tout est une question de compromis, si il est bien évident que plus l'émouture et le tranchant sont fins mieux ça pénètre, par contre selon l'utilisation du couteau il arrive un moment où il faut savoir s'arrêter sous peine de déconvenue et ce quelque soit le fabricant et l'acier qu'il utilise .
Bonjour,
Dois je comprendre un angle de 30° au total soit 15 et 15 par rapport a l'axe médian de la lame?
merci d'éclairer ma lanterne
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