Jean Louis Regel

Artisans (et entreprises artisanales)

Re: Jean Louis Regel

Messagepar manda » 21 Oct 2011 00:11

j.louis a écrit:le bois fait un tout avec l'étui!! ;-) dès que j'ai des photos.….


Non mais en fait, en regardant de nouveau …. j'adore :ange:

Et le dernier pfiouuu :coeur:
Plus ça va, moins j'appuie.

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Re: Jean Louis Regel

Messagepar manda » 21 Oct 2011 00:17

Dis Jean Louis,
ces couteaux seront visibles à Gembloux ou bien ce sont des commandes ?
Plus ça va, moins j'appuie.

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Re: Jean Louis Regel

Messagepar j.louis » 22 Oct 2011 14:22

Commande ou pas, tous visible à Gembloux!! ;-)
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Re: Jean Louis Regel

Messagepar aquinatis » 22 Oct 2011 14:24

bon diou j'espère arriver à en tenir un en mains un jour: gembloux donc...
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Re: Jean Louis Regel

Messagepar freddy1 » 22 Oct 2011 14:47

j.louis a écrit:merci a vous tous!
un autre en 58crv4 tuhya et rivet mozaïc, il doit tourné dans les 23cm hors tout


Image


c'est pas commun çà, du 58crv4... :shock: :shock:
c'est un peu faible en carbone mais y'a pas mal de chrome, c'est çà?
çà se rapproche d'un autre acier connu? :?:
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Messagepar cassca » 22 Oct 2011 14:49

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Re: Jean Louis Regel

Messagepar freddy1 » 22 Oct 2011 15:20

cassca a écrit:http://www.saarstahl.de/fileadmin/saarstahl_extranet/images/04_produkte/walzstahlsorten/english/8161_58CrV4.pdf

oui je l'avais vu, mais en termes simples, çà se rapproche d'un acier qu'on connait (ou pas?) :lol:
et si on connait pas, y'a un intérêt particulier à utiliser celui là sur une lame assez longue? :?:
Ce couteau : comme icone, objet de discussion et signe de l'inutilité qui rend notre esprit heureux je te le conseille et pourqoui pas la vie est déjà triste et réaliste assez.
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Messagepar manda » 22 Oct 2011 21:23

j.louis a écrit:Commande ou pas, tous visible à Gembloux!! ;-)


Ça c'est une supère nouvelle :D
Plus ça va, moins j'appuie.

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Re: Jean Louis Regel

Messagepar j.louis » 25 Oct 2011 22:57

aquinatis, si tu passe à gembloux.… ;-)
Freddy1: C'est(pour moi) un super acier pour faire des couteau de camps! le grand en cept de vigne que j'utilise au boulot est dans cette acier et il tien super bien!
Ca se rapproche du 5160 (je crois) des ricains. Achim en utilise aussi pour ces grandes lames. (L'aciers et leurs éléments d'alliage sont important mais plus important encore est le Traitement thermique qui pour moi commence depuis la forge jusqu’au revenu! quand à la géométrie de la lame, elle viens juste après avec la composition de l'acier en dernier) 50% TT, 30% géométrie de la lame 20% l'acier. (après, ce n'est que "ma "verssion" ;-)
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Messagepar Efix » 26 Oct 2011 10:07

j.louis a écrit:aquinatis, si tu passe à gembloux.… ;-)50% TT, 30% géométrie de la lame 20% l'acier. (après, ce n'est que "ma "verssion" ;-)

Bonne analyse, Jean-Louis ! :wink:
On peut discuter sur les pourcentages, mais l'ordre est bon, surtout pour les longues lames. Je dirais que dans ce cas, le choix de l'acier est sinon capital, au moins très important, à cause de la résilience : certains aciers étant beaucoup plus adaptés que d'autres.
Je parle de couteaux qui vont servir à cogner sur du bois, qui vont souffrir... Le 5160 et ses équivalents sont vraiment très adaptés dans ce cas précis.
Même avec le bon TT°et la bonne géométrie, on n'obtiendra pas les mêmes résultats avec un 5160 qu'avec un C130 (dans ce cas précis des longues lames). A moins de traiter le C130 très mou, mais dans ce cas, je ne vois pas l'intérêt de choisir un tel acier (au demeurant assez cher), qui sera plus à réserver à des lames courtes, pour lesquelles la coupe fine (et durable) est plus importante.
Et je précise que lorsqu'on parle de géométrie, il s'agit de celle du tranchant, la forme de la lame étant, quant à elle, du domaine du subjectif et du goût de chacun (même si, dans le cas d'un grand couteau avec lequel on va frapper de grands coups sur du bois, elle ait une grande importance, pour le confort de l'utilisateur : certains couteaux sont très pénibles à utiliser, donnent des ampoules, ont une très mauvaise balance, etc …).
Ton dernier est très chouette et je suis certain qu'il est très plaisant à utiliser. thup
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Re: Jean Louis Regel

Messagepar aquinatis » 26 Oct 2011 10:53

Hum... moi je ne suis pas dac pour les grandes lames, pour lesquelles je trouve que la géométrie du tranchant est hyper importante, moins l'acier et le TT. C'est complètement différent pour les petites lames où là c'est clair que le TT est important (c'est pas pour rien que les couteaux de Plazen coupent autant).

Je veux dire qu'une émouture de burin fait un coin, peu importe l'acier et les TT.
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Re: Jean Louis Regel

Messagepar aquinatis » 26 Oct 2011 10:57

par exemple qu'est ce qui fait l'efficacité d'un camp de PH? Pour avoir longuement testé les PH et les BUSSE's, sur une bonne dizaine de modèles différents, L'un utilise du XC75 ou équivalent, ne passe pas des heures sur les TT, même s'il maîtrise ça plutôt pas mal (je n'ai encore jamais fait de dents sur un PH), l'autre un "super" acier, l'INFI. Ben même si j'aime bien les BUSSE's, je peux garantir qu'un PH marche juste dix fois mieux. D'où cela vient-il? Essentiellemnt de l'émouture, parce qu'il sait trouver le compromis entre finesse et solidité.
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Messagepar Phare Aeon » 26 Oct 2011 10:59

t'façon y'a rien de mieux que le bronze.
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Re: Jean Louis Regel

Messagepar Efix » 26 Oct 2011 11:11

Aqui, le TT° n'a sans doute pas d'importance, parce qu'on considère qu'il est, à priori, réussi... Il devient capital... Lorsqu'il est loupé !
C'est comme le cassoulet : quand il est cuit normalement, on s'attache au goût, qui fait la différence... Logique : c'est bon, moins bon, meilleur...
Mais tu peux y mettre les meilleurs ingrédients, si les fayots ne sont pas assez cuits, même si ce sont les meilleurs (les lingots de Castelnaudary, bio, écossés à la main, à la bonne lune, par Miss Languedoc...), ben, tu vas te transformer en montgolfière en moins de deux ! :mouarf: :wink:
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Re: Jean Louis Regel

Messagepar freddy1 » 26 Oct 2011 13:10

j.louis a écrit:aquinatis, si tu passe à gembloux.… ;-)
Freddy1: C'est(pour moi) un super acier pour faire des couteau de camps! le grand en cept de vigne que j'utilise au boulot est dans cette acier et il tien super bien!
Ca se rapproche du 5160 (je crois) des ricains. Achim en utilise aussi pour ces grandes lames. (L'aciers et leurs éléments d'alliage sont important mais plus important encore est le Traitement thermique qui pour moi commence depuis la forge jusqu’au revenu! quand à la géométrie de la lame, elle viens juste après avec la composition de l'acier en dernier) 50% TT, 30% géométrie de la lame 20% l'acier. (après, ce n'est que "ma "verssion" ;-)


ok, merci pour la précision ! :chin:
j'avoue que que 5160 çà me parle déja plus que 58crv4 :lol: ( à force de zieuter des sites ricains :roll: ).
Je suis d'accord sur l'analyse ! :lol:
L'acier choisit pour un "camp-knife" (lame qui ne doit pas avoir une dureté "record") c'est assez secondaire, il ne faut pas que ça soit du chewing-gum bien sur, mais si çà tient à peu près la coupe et que çà "explose" pas au premier nœud rencontré, c'est le plus important... :spamafote:
C'est probablement plus important quand on s'amuse comme cassca a faire des rasoirs japonais, non?
d'ailleurs, à votre avis, quel es l'acier le mieux adapté à un coupe-chou? :?:
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