Couteaux japonais, lesquels ?

Vos couteaux, recettes, planches, hachoirs et autres

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar blondin34 » 24 Jan 2012 19:30

salut
Cela m'a l'air pas mal du tout ça
http://www.japanesechefsknife.com/Furin … eries.html
Non ?
"C'est toujours sur les couteaux qui coupent pas qu'on se donne une entaille. Les autres, on s'en méfie." Marie-Didace
Avatar de l’utilisateur
blondin34
 
Messages: 567
Inscrit le: 28 Nov 2011 11:24
Localisation: Hérault

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar pwet » 25 Jan 2012 01:33

oui.

sur le papier. juste un truc qui me fait peur c'est 4mm d'epais sur le gyuto en 270 … avec une emouture qui a l'air d'etre convexe et basse … faut vraiment que ca soit maitrisé pour bien marcher. de memoire meme mon mizuno en 270 ne fait pas 4mm au dos et c'est mon plus "robuste". et d'ailleur il est tres efficace …
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
Avatar de l’utilisateur
pwet
Théoricien de lâme
 
Messages: 5973
Inscrit le: 22 Oct 2008 01:51
Localisation: back to marseille city !

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar blondin34 » 25 Jan 2012 07:48

Merci
"C'est toujours sur les couteaux qui coupent pas qu'on se donne une entaille. Les autres, on s'en méfie." Marie-Didace
Avatar de l’utilisateur
blondin34
 
Messages: 567
Inscrit le: 28 Nov 2011 11:24
Localisation: Hérault

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar CroTos » 25 Jan 2012 12:22

Et pourquoi pas celui là ??

Image
Avatar de l’utilisateur
CroTos
ex Mattéo64
 
Messages: 2120
Inscrit le: 15 Nov 2011 15:13
Localisation: Pau et Luanda !! Fica calmo.

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar DjMerguez » 25 Jan 2012 12:25

C'est petit, même pour un couteau d'office.
Avatar de l’utilisateur
DjMerguez
Route "beer"
 
Messages: 3253
Inscrit le: 29 Mar 2011 16:29
Localisation: Toulouse

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar CroTos » 25 Jan 2012 18:35

Je verrais bien ce que ça donne quand je l'aurais !! Je vais bien lui trouver une utilité !!!
Avatar de l’utilisateur
CroTos
ex Mattéo64
 
Messages: 2120
Inscrit le: 15 Nov 2011 15:13
Localisation: Pau et Luanda !! Fica calmo.

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar Robert » 26 Jan 2012 13:53

j'aimerais l'avis de PWET sur zilling
Robert
 
Messages: 36
Inscrit le: 25 Mai 2011 14:44

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar Efix » 26 Jan 2012 14:06

ou l'avis de PET sur zwilling ?
Efix
La Passion du Christeau
 
Messages: 9009
Inscrit le: 01 Nov 2006 21:43

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar Robert » 26 Jan 2012 14:08

pardon je voulais dire ZWILLING
Robert
 
Messages: 36
Inscrit le: 25 Mai 2011 14:44

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar browning » 01 Fév 2012 17:10

une lame alvéolée ça marche vraiment mieux qu'une lame plate? la nourriture colle moins à la lame?
browning
 
Messages: 306
Inscrit le: 12 Sep 2007 23:42

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar pwet » 01 Fév 2012 19:19

on m'a parlé ?????

tiens je pense que ca reponds a ta question. l'expression qu'il me semblait avoir employé etait "acier a ferrer les zwillings"

pwet a écrit:Question philosophique de la soirée, à quoi ça sert de prendre du japonais fait avec de l'acier à zwilling qui tiendra pas les angles de coupe inhérents au design ?

C'est chisel ce truc en plus ?


pour faire moins snob, je suis habitué aux japonais aujourd'hui. mais meme quand j'etais a l'ecole j'ai jamais accroché. le concept de base me gene deja, la mitre a la base du couteau ne sert a rien et gene pour affuter. ensuite les lames de petits et des trancheurs sont bien. c'est assez fin pour bien marcher. par contre les eminceurs sont tres epais. tres lourds. pas a mon gout. ensuite l'acier est un inox de base. tres inoxydable, mais aussi trempé tres mou. bien ou pas chacun y verra la reponse en fonction de son usage. ca permet de reprendre au fusil, mais ca empeche de descendre a des angles corrects et essayer de polir ca est une perte de temps. ca tiens mieux le fil avec des bonnes grosses dents. genre pierre a huile grossiere et fusil c'est le kit d'entretien ideal.

les avantages c'est que ca passe au lave vaisselle sans soucis, ca craint pas grand chose et meme en cas de pepin ca se reprend facile, ca s'entretiens facilement. par contre niveau performance pure … ben c'est pas ca. c'est vraiment pas ca.


browning a écrit:une lame alvéolée ça marche vraiment mieux qu'une lame plate? la nourriture colle moins à la lame?


non.
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
Avatar de l’utilisateur
pwet
Théoricien de lâme
 
Messages: 5973
Inscrit le: 22 Oct 2008 01:51
Localisation: back to marseille city !

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar browning » 01 Fév 2012 21:12

C'est pas pire au moins?
browning
 
Messages: 306
Inscrit le: 12 Sep 2007 23:42

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar pwet » 01 Fév 2012 21:32

non y'a pas de raison mais ca apporte pas grand chose voire rien sur ceux que j'ai essayé.

par contre un ex collegue de taf a acheté un glestain. il m'a assuré que ca fonctionne, c'est un pro tres competent j'ai pas de raisons de remettre en doute ce qu'il me dit... mais bon j'attend de voir. ils sont visible sur JCK et la le concept est poussé tres tres loin. c'est assez affreux d'aileurs.
recherche : anciens spyderco military cpm440V SE ou PE, voire ats 34.

merci
Avatar de l’utilisateur
pwet
Théoricien de lâme
 
Messages: 5973
Inscrit le: 22 Oct 2008 01:51
Localisation: back to marseille city !

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar Dadra007 » 04 Fév 2012 19:02

Un premier message sur le forum pour faire part d'une agréable surprise après l'achat ("pour voir") d'un Gyuto 210mm Inazuma de chez JCK. Le core est en 19C27 et n'est pas forgé main. Il reste que l'ensemble est très bien construit et assemblé. Le tranchant est parfait sorti de la boite. Ce qui est appréciable est la finesse de la lame qui en fait un très bon éminceur sans trop de flexibilité pour autant. L'équilibre en main est bon (point d'équilibre à 4cm du collier) et le manche n'est ni trop gros ni trop petit (plutôt petit mais je n'ai pas des mains de pianiste !). Reste à voir dans le temps pour savoir si la lame tient la coupe (annoncé à 60 HRC...) et si l'affûtage est aisé.
Pour finir, quelques photos.

Image

Image

Image

Image

Image

Image
Dadra007
 
Messages: 64
Inscrit le: 25 Jan 2012 00:10

Re: Couteaux japonais, lesquels ?

Messagepar Lolo94 » 04 Fév 2012 20:02

Salut.

Tu veux un couteau japonais, tu l'achètes direct du Japon. Il est fait avec de l'acier suédois. Avec un peu de chance le minerai vient d'Inde. Foutue mondialisation... :wink:

Très joli couteau.
Bricolages: Les Opi en Or http://forum.neoczen.org/viewtopic.php?f=8&t=29523
Dessins: viewtopic.php?f=8&t=17447
Je suis toujours CHARLIE
Avatar de l’utilisateur
Lolo94
Cachan ce sein que je ne saurais voir
 
Messages: 4874
Inscrit le: 01 Oct 2007 00:28
Localisation: Ile de France

PrécédentSuivant

Retour vers A table...

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invités