Ma modeste production depuis Mai 2012

Vous créez vous même vos modèles? On peut voir? ;)

Re: Ma modeste production depuis Mai 2012

Messagepar byhb » 15 Nov 2015 15:21

Chauffe Manuel...
"Fred.A: Supa chouette, beau travail, j'adore. :bisou: "
"Totem2h: Chouette couteau pour un premier ! Pour le second essaye de trouver un acier plus facile a travailler et insiste sur les finitions."
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Re: Ma modeste production depuis Mai 2012

Messagepar MANUEL » 15 Nov 2015 16:07

Merci Thomas, Lebo et Byhb! thup
Mais la "gangue" réfractaire n'étant pas encore sèche :non: , la trempe, ce sera vraisemblablement pour demain... Mais comme le disait for justement, notre ami le Nain, la vie est plein de demain!… enfin, y'a toujours un dernier demain... mais ne plombons pas l'ambiance!
Messagepar paloma » 15 Nov 2015 17:10
C'est quoi cette bouillasse sur le couteau?,et à quoi ça sert?…. :oops:

Ben c'est cette "bouillasse", comme tu dis, c'est du joint réfractaire délayé légèrement dans un peu d'eau, qui va former une "gangue", pour préparer ma trempe sélective... En croisant les doigts (et le reste :shock: ) pour que tout se passe bien :roll:
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Re: Ma modeste production depuis Mai 2012

Messagepar NicolasW » 15 Nov 2015 16:08

dis papa, c'est quoi qu'il y'a dans le boucané ?
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Re: Ma modeste production depuis Mai 2012

Messagepar paloma » 15 Nov 2015 16:13

ahh ok,merci pour l'explication! :wink:
Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui...
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Re: Ma modeste production depuis Mai 2012

Messagepar MANUEL » 15 Nov 2015 16:25

Nouveau messagepar Madawc » 15 Nov 2015 18:08
dis papa, c'est quoi qu'il y'a dans le boucané ?

C'est préparé en carry (huile, oignon rouge pays, ail, thym, tomates, sel, poivre, curcuma, oignon vert) avec du gros piments, fiston! ;)
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Re: Ma modeste production depuis Mai 2012

Messagepar MANUEL » 15 Nov 2015 16:27

Messagepar paloma » 15 Nov 2015 18:13
ahh ok,merci pour l'explication! :wink:

De nada Palomita! ;)
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Re: Ma modeste production depuis Mai 2012

Messagepar lapin » 15 Nov 2015 20:58

MANUEL a écrit:Salutàtous!

Une petite recette "pays" de temps en temps! :D
Aujourd'hui, préparé par ma douce, Boucané gros piments, rougail mangue!

Et voilà! Bon appétit!!! ;)


Où j'habite y'avait un restaurant "Les Saveurs de la Réunion" … un couple de Réunionnais installé dans les Vosges ! Je les connaissais ben. Mon garçon était copain avec leur fille et dès fois il allait y faire la plonge !
Depuis un moment déjà, ils sont repartis à La Réunion et quand j'y suis allé en 2010, je suis allé passer quelques jours avec eux et je peux te dire que de la rougaille, j'en ai mangé à toutes les sauces … je me suis régalé ! C'était super !
On a même mangé du tangue ! Surprenant mais très bon quand c'est bien cuisiné ces petites bêtes là !
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Re: Ma modeste production depuis Mai 2012

Messagepar MANUEL » 16 Nov 2015 19:11

Message par jlchaps » 15 Nov 2015 22:58
Où j'habite y'avait un restaurant "Les Saveurs de la Réunion" … un couple de Réunionnais installé dans les Vosges ! Je les connaissais ben. Mon garçon était copain avec leur fille et dès fois il allait y faire la plonge !
Depuis un moment déjà, ils sont repartis à La Réunion et quand j'y suis allé en 2010, je suis allé passer quelques jours avec eux et je peux te dire que de la rougaille, j'en ai mangé à toutes les sauces … je me suis régalé ! C'était super !
On a même mangé du tangue ! Surprenant mais très bon quand c'est bien cuisiné ces petites bêtes là !

Les Réunionnais ne mangent pas tous du Tangue, loin de là, et fort heureusement pour ces petites bestioles, si placides :)
Perso, je préfère les voir dans la nature ;)
Je te remets 2 vidéos que j'avais faites, et que j'avais mises un peu plus avant, sur mon fil


Alors c'est-y pas plus mignon vivant? :D
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Re: Ma modeste production depuis Mai 2012

Messagepar byhb » 16 Nov 2015 19:16

thup
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Re: Ma modeste production depuis Mai 2012

Messagepar lapin » 16 Nov 2015 20:17

Moi aussi j'en ai en liberté dans mon jardin que je me garderai bien de chasser tellement ils sont mignons quand les petits sont en file indienne derrière la maman. Quand j'en ai mangé par chez toi on m'avait pas dit ce que c'était avant ! Mais finalement j'ai trouvé ça bon !
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Re: Ma modeste production depuis Mai 2012

Messagepar MANUEL » 16 Nov 2015 20:21

C'est chouette, en effet, de voir tous les marmailles se dandiner la maman! :D
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Re: Ma modeste production depuis Mai 2012

Messagepar Lorgar » 16 Nov 2015 20:30

Jolis couteaux et joli miam !!!
Qu'est-ce qu'on appelle la rougaille? J'en ai mangé chez un pote mai y avait de la saucisse et du piment aussi mais pas de mangue
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Re: Ma modeste production depuis Mai 2012

Messagepar kraspek » 16 Nov 2015 20:39

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Re: Ma modeste production depuis Mai 2012

Messagepar lapin » 16 Nov 2015 20:45

La rougaille c'est l'accompagnement de la viande … ça peut-être de la saucisse, du boeuf, du canard, du poulet, du tangue (NON!), … c'est un peu comme les moules-frites, la pizza ou la choucroute … tu peux en prendre avec tout ce que tu veux !
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Re: Ma modeste production depuis Mai 2012

Messagepar MANUEL » 16 Nov 2015 20:58

Merci Lorgar!
Alors, c'est quoi un rougail?… Bonne question!
Il y a rougail et cari... dans les 2 types de plat, la base est la même : huile, oignon rouge pays, ail, thym, tomates, sel, poivre, curcuma (voire oignon vert)
sauf que... nous, on le fait, on connaît, mais on n’intellectualise pas ; alors je vais tenter une explication
Le rougail a donc la base pré-citée, mais on y ajoute un ingrédient déjà transformé, comme la saucisse, le boucané, les zandouilles, etc. Le rougail, c'est aussi une sauce d'accompagnement, exemple rougail tomate, citron, mangue, etc. Tu peux donc accompagner ton rougail saucisse d'un rougail mangue! ;)
Le cari, quant à lui a la même base, mais l'ingrédient principal n'est pas transformé : cari crevettes (camarons, langoustes...), cari poulet, cari porc, cari zourite, etc.

Voilà, j'espère ne pas avoir été trop long, et assez explicite!
:D
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